Брендбук (англ. brand book — от древнескандинавского «жечь, огонь» т.е., тавро — знак + анг. «книга») — это официальный, закрытый документ, свод законов на которых базируется работа компании. Это «фирменная книга», которая должна входить в документооборот любой компании, функциональный инструмент, позволяющий решать множество задач: от защиты имиджа компании (продукта) до выстраивания отношений с дилерской сетью.

Цель брендбука – это систематизация в управлении всеми атрибутами фирменного стиля.  Задача брендбука – сделать процедуру внедрения фирменного стиля простой, легкой и доступной. Благодаря брендбуку персоналу фирмы становятся понятными философия, задачи и цели компании. Он увеличивает узнаваемость продукции фирмы за счет четкого и правильного позиционирования. Профессионально сделанный брендбук – помощник на переговорах с клиентами и партнерами, в нем находится вся полезная информация о бренде. Как правило, разрабатывается большой брендбук, однако при создании крупного брендбука можно и даже нужно разработать отдельные руководства. Для персонала выпускается сокращенный вариант в виде брошюры. Существует правовой и психологический подход к пониманию бренда. В правовом рассматривается только товарный знак, указывающий на производителя продукта и подлежащий правовой защите. В психологическом — речь идет о бренде как об информации, сохраненной для потребителя. Четких рекомендаций по созданию брендбука нет, однако,желательно иметь такие разделы:

Первый раздел: Стратегия бренда.
• информация общего характера о компании;
• философия бренда: цели,задачи, ценности;
• общее видение бренда;
• исторический бэкграунд продукта: состав, образы прошлых рекламных компаний, неудачные или успешные продукты, стиль общения с потребителем;
• недопустимое использование.

В настоящее время залогом успешности фирмы является правильная разработка процесса управления и продвижения на рынок продукции и торговой марки. Соблюдение фирменного стиля.

Ежегодно рынок наполняется огромным количеством новых товаров. Быстро растущее число предложений и медленно растущий спрос обязывает производителя прибегать к новым формам в работе маркетологов. В связи с этим в практику маркетинговой деятельности вошел новый термин – бренд.

Бренд – это не реальная вещь, не товар, не компания, а последовательный набор функциональных, эмоциональных, социальных и психологичных обещаний целевому потребителю. Упрощенно: бренд – это обещание, контракт между потребителем и поставщиком, т.е., первый обещает оплатить, а второй — удовлетворить те нужды, которые обещано. Сила раскрученного бренда в том, что покупатель при равных качествах товара выберет именно вашу марку.Однако, следует не забывать высказывание Ричарда Брэнсона: «Стремиться стать самым крупным брендом – бессмысленно. Гораздо важнее стать самым уважаемым брендом».

Второй раздел: Логотип.
Самый значимый элемент бренда. Требования к логотипу:
• запоминаемость;
• универсальность;
• оригинальность;
• выразительность;
• уникальность…

А также нужно указать:
• знак и графику логотипа;
• размеры;
• отступы (минимальный отступ вокруг логотипа);
• основные фирменные цвета;
• дополнительные цвета;
• недопустимое использование.

Логотип – это сердце индивидуальности фирмы.

01-Logo-Mockup- 3D-logo-mockup

Создание логотипа – процесс творческий и не простой. При его разработке, желательно, чтобы в рабочую группу входили не только маркетолог и дизайнер, но и психолог. Логотипы могут размещаться в самых разных местах и на самых разных товарах, поэтому, обязательно нужно помнить, что они должны быть уместными, неназойливыми, не должны раздражать .

Справедливо высказывание: «Логотип, как лицо человека. Люди без лиц не смогли бы узнавать друг друга. Так и компании без логотипа потеряются среди подобных».

Третий раздел: Цвета.
Необходимо четко описать правила применения цветовой палитры:
• использование фирменных цветов в логотипе;
• использование фирменных цветов в качестве фона;
• оттенки;
• количество цветов.

Подбор цветовой гаммы достаточно ответственное занятие.Сочетание цветов в дизайне всегда было одной из главных задач. Все цвета делятся на 2 группы: теплые (от желтого до красно-фиолетового) и холодные ( от фиолетогово до желто-зеленого). Следует помнить и о символике цветов. Так, например, красный цвет символизирует храбрость, мужество, решительность. Зеленый – символ надежды, изобилия. Синий –красота и величие. Пурпурный( фиолетовый,лиловый)- символ достоинства и мужества. Черный – символ печали, смирения, благоразумия. Желтый цвет – богатства, справедливости и великодушия. Серебряный – символ чистоты и невинности.

Bet4Naira-logo-brandbook-01

Четвертый раздел: Шрифты.
Требования к шрифтам:
• легкочитаемым;
• не мелким;
• актуальным для конкретной фирмы;
• гармонично вписываться в концепцию фирменного стиля;
• быть достаточно узнаваемым..
По назначению шрифты подразделяют на 5 групп:
• Текстовые;
• Титульные;
• Акцидентные;
• Выделительные;
• Афишно-плакатные.

Учитывая содержание и предназначение текста применяются те или иные шрифты.Например, предназначенные для печатания основного текста – текстовые, для обложек и заголовков – титульные, для декоративно-имитационного применяют акцидентные. Курсивные ,полужирные и жирные – относятся к выделительным шрифтам.Шрифты очень большого размера – относятся к афишно-плакатныем

Пятый раздел: Тон и тексты.
В этом разделе следует прописать стилистику текстов: в виде диалога или обращения. Отличным решением в текстовке брендбука есть сочетание информации о фирме (можно подать ее с юмором) с цитатами или всказываниями мудрых людей.

Шестой раздел: Фотостиль. Иллюстрации.
Для упрощения работы дизайнера, следует четко прописать правила использования фотографий и других иллюстраций.Фотографии, используемые в фирменных материалах, могут многое рассказать о том, каков ваш бренд, какой у него стиль и характер и должны соответствовать ожиданиям потребителя.Необходимо подробно раскрыть принципы подбора фотографий и картинок. Брендбук будет выглядеть эффектнее, если он будет дополнен яркой и красочной палитуркой.

Разработка брендбука – это всегда творческий процесс. Содержание каждого из разделов может варьироваться. Особенно сильно подвержен варьиативности раздел, где описан фирменный стиль компании. Это напрямую связано с особенностями целевой аудитории компании, и с тем, какие рекламные носители планирует использовать эта компания. Как было сказанно ранее, четкой структуры брендбука не существует. Структура и объем может быть различным. Однако, брендбук обязательно должен входить в комплект документации компании. Весь комплекс документации, регламентирующий работу фирмы, состоит из трех независимых книг, а именно: брендбука, гайдлайна( паспорта стандартов) и кат-гайда. Очень часто гайдлайн и кат-гайд приписывают к разделам брендбука. Но это не так. У каждой из этих книг своя структура и предназначение.

Гайдлайн (паспорт стандартов) –это технический документ. Он предоставляется в обслуживающее рекламное агенство, в рекламный отдел, отдел маркетинга и в полиграфический отдел. Больше никуда.

Кат-гайд – это поэтапная инструкция, содержащая описание последовательности действий, чертежи, инструкции, технические требования, и.т.д.  Кат-гайды предоставляются ответственному персоналу компании. Давать все три документа в одни руки необходимости нет, они слишком разные по содержанию. Однако, эффект от внедрения стандартов для существующего или формирующегося бренда будет максимальным, если используются все три книги.

brandbook

Итак: брендбук –это справочная книга фирмы, ее костяк, руководство по принятию всех будущих маркетинговых решений.

Related posts: